Tutto è pronto per mercoledì 8 febbraio, alle ore 18, quando, alla presenza del sindaco di Napoli, Luigi de Magistris, del Presidente della Mostra d’Oltremare, Donatella Chiodo e del Consigliere delegato, Giuseppe Oliviero, all’interno dell’importante quartiere fieristico napoletano sarà inaugurata l’Accademia Enogastronomica Medeaterranea.
Uno spazio polifunzionale esteso su 2mila metri quadri, di cui 500 di laboratori avanzatissimi, in grado di formare futuri operatori del settore (cuochi, pasticceri, pizzaioli, gelatieri, barman, sommelier, maitre, personale di back office) ma anche di garantire corsi specialistici di aggiornamento per tutti coloro che già operano nel settore sia a livello operativo che manageriale. Tant’è che dopo la prima uscita ufficiale con gli show cooking dedicati alla dieta mediterranea degli chef stellati Gianluca D’Agostino di Veritas e Giovanni De Vivo del Mosaico dell’hotel Terme Manzi di Ischia, l’Accademia continuerà a porsi in primo piano con tanti lungimiranti progetti. Tra questi, quello che si tramuterà per gli appassionati del settore, per le aziende e per gli stranieri che vogliano avvicinarsi al nostro patrimonio enogastronomico, in una significativa offerta didattica. “Con l’apertura dell’Accademia – ha spiegato il Presidente, Massimiliano Quintiliani – sarà possibile studiare la cultura e le scienze enogastronomiche in linea con i dettami della Dieta Mediterranea, proprio nella regione in cui ha avuto origine, grazie ad Ancel Keys: nonostante la Campania ne sia culla, mancava un polo formativo di riferimento che ne permettesse l’approfondimento tecnico-scientifico oltre che pratico. Una sorta di vuoto che costringeva i nostri ragazzi, ma anche gli esperti provenienti da ogni parte del mondo, ad andare a studiare tali scienze, altrove”. Frutto dell’opera di un gruppo di giovani ricercatori, l’Accademia si fonda sulle risorse e sull’impegno di imprenditori del settore che credono che lo sviluppo dell’economia di mercato sia inscindibile da una attenta formazione affidata a professionisti seri. Tra i principali partner dell’iniziativa, Sire ricevimenti; Electrolux e Valle dell’Aquila.
Giu.Gio.