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Cancro: dagli esperti USA 10 consigli per la prevenzione

È stato calcolato che se tutti adottassero uno stile di vita corretto si potrebbe evitare la comparsa di circa un caso di cancro su tre. La prevenzione, quindi, è raccomandata a tutti.

Alcune raccomandazioni utili per prevenire il cancro, dall’attività fisica alla giusta alimentazione, con il ribadito invito a ridurre il consumo di carne rossa. L’ultimo decalogo aggiornato arriva dal World Cancer Research Fund, che ha pubblicato il Rapporto ‘Dieta, nutrizione, attività fisica e cancro: una prospettiva globale’.
Le nostre raccomandazionispiega Martin Wiseman, consigliere medico-scientifico – arrivano dalle conclusioni di un panel di esperti indipendente. Rappresentano un ‘pacchetto’ di scelte di stili di vita salutari che, insieme, possono avere un enorme impatto sul rischio che un soggetto ha di sviluppare il cancro nel corso della vita”.

Cancro, ecco le raccomandazioni

  • per mantenere il giusto peso occorre migliorare le abitudini alimentari. Il  sovrappeso è infatti tra le cause di  tumore;
  • l’Oms consiglia di fare almeno 150 minuti di attività fisica moderata, tonifica i muscoli e migliora la qualità della vita;
  • mangiare cereali integrali, frutta e verdura, alimenti di origine vegetale colorata.  Ad ogni colore corrisponde una famiglia di antiossidanti nel piatto, che danno benefici e protezione alla salute;
  • Limitare l’uso di burgers, patatine fritte e bevande molto zuccherate, che contengono molte calorie e poco nutriente;
  • Il caffè, ricordano gli esperti, non è solo un ottimo energizzante, ma fa anche particolarmente bene alla nostra memoria e rallenta l’invecchiamento cerebrale. Inoltre è ricco di caffeina e  di numerosi anti-ossidanti che rallenterebbero l’invecchiamento sia delle cellule cerebrali, che di quelle delle ossa, delle articolazioni e della pelle. Ha anche un effetto protettivo contro il tumore al fegato e all’endometrio;
  • un elevato consumo di carne rossa determina un incremento del rischio di sviluppare un cancro al tratto digerente, al polmone e all’utero. Un  rischio aumenta poi se consideriamo tutti i processi di cottura e conservazione della carne. La carne troppo cotta, gli affettati e in genere la carne troppo lavorata fa male alla salute.

  • Bere acqua fa bene all’organismo, soprattutto a stomaco vuoto, utile contro i calcoli renali e la ritenzione idrica, aiuta a digerire ed a eliminare le tossine. Pertanto, è sempre indicato l’assunzione di diversi litri al giorno di acqua
  • Limitare l’uso di integratori ed è più probabile che il cibo e bevande sane aiutano di più
  • NO all’alcool. Ci sono evidenze che l’alcol sia tra le cause del cancro alla bocca, faringe, esofago, fegato, colon, seno e stomaco.
  • I legumi sono da inserire in un regime dietetico salutare . Sono particolarmente ricchi di proteine nobili ed aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo cattivo. Ma vengono consumati con cautela.

Articolo pubblicato il: 1 Giugno 2018 12:00

Patrizia Zinno

Patrizia Zinno è biologa nutrizionista napoletana e ha lavorato per circa 20 anni presso centri di Diabetologia, di Dialisi, Ematologia e Chimica Clinica. Ora insegna Scienza e Cultura dell’Alimentazione nella Scuola Alberghiera di Scampia.