Il gonfiore di pancia e stomaco sono quei tipici fastidi che possono presentarsi in diversi momenti della giornata, dopo i pasti o durante il resto del giorno. Se ci fermiamo a riflettere insieme, possiamo capire le cause di questo gonfiore, che capita solo con abitudini alimentari scorrette.
Impariamo a conoscere quali sono i comportamenti sbagliati che causano il gonfiore di pancia e stomaco, un sintomo molto comune che può essere frutto o di una cattiva alimentazione o di stress o di uno stile di vita sedentario. Una situazione difficile da gestire ma se riflettiamo su alcune cause più comuni, tutto ci può essere di aiuto e curarla in tempo
Analizziamo i comportamenti errati da correggere per evitare questi disturbi addominali:
- Consumo frequente di latte e derivati, formaggio, burro, panna
- Consumo esagerato di legumi e verdure. Le fibre alimentari se da una parte aiutano a prevenire la stitichezza, dall’altra possono causare gonfiore all’addome, perché i batteri buoni presenti nell’intestino, trasformano le fibre alimentari attraverso la fermentazione.
- Intolleranza al lattosio, per carenza dell’enzima, la lattasi, necessario per la digestione dello zucchero presente nel latte
- Mangiare senza masticare il cibo porta ad introdurre aria nello stomaco
- Alimenti troppo ricchi di sale, possono non solo causare gonfiore allo stomaco ma anche ipertensione
- Masticare chewing gum durante tutta la giornata
- Vita sedentaria
- Le bevande gassate. Lo zucchero e le bollicine incrementano la formazione dell’aria nell’intestino
- Mangiare o saltare i pasti provocano difficoltà e rallentamenti digestivi
Vediamo quali sono le più usate tisane per sgonfiare lo stomaco e facilitare la digestione.
- Tisana al Cumino e Finocchio sono ottime dopo i pasti. Il cumino, da parte sua, è una spezia rinomata perché, oltre a combattere l’alitosi aiuta a calmare i dolori addominali
- Tisana alla Menta e Carciofo sempre dopo i pasti. E’ lenitiva e diuretica ed aiuta anche a controllare il colesterolo
- Tisana all’Anice e Liquirizia fatta di semi molto speziati dal sapore piacevole ottima soprattutto per chi soffre di reflusso gastroesofageo e bruciore