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Gonfiore di pancia e stomaco: cause, sintomi e rimedi

Il gonfiore di pancia e stomaco sono quei tipici fastidi che possono  presentarsi in diversi momenti della giornata, dopo i pasti o durante il resto del giorno. Se ci fermiamo a riflettere insieme, possiamo capire le cause di questo gonfiore, che capita solo con abitudini alimentari scorrette.

Impariamo a conoscere quali sono i comportamenti sbagliati che causano il gonfiore di pancia e stomaco, un sintomo molto comune che può essere frutto o di una cattiva alimentazione o di stress o di uno stile di vita sedentario. Una situazione difficile da gestire ma se riflettiamo su alcune cause più comuni, tutto ci può essere di aiuto e curarla in tempo

Analizziamo  i comportamenti errati da correggere per evitare questi disturbi addominali:

  • Consumo frequente di latte e derivati, formaggio, burro, panna
  • Consumo esagerato di  legumi e verdure. Le fibre alimentari se da una parte aiutano a prevenire la stitichezza, dall’altra possono causare gonfiore all’addome, perché i batteri buoni presenti nell’intestino, trasformano le fibre alimentari attraverso la fermentazione.
  • Intolleranza al lattosio, per carenza dell’enzima, la lattasi, necessario per la digestione dello zucchero presente nel latte
  • Mangiare senza masticare il cibo porta ad introdurre aria nello stomaco
  • Alimenti troppo ricchi di sale, possono non solo causare gonfiore allo stomaco ma anche ipertensione
  • Masticare chewing gum durante tutta la giornata
  • Vita sedentaria
  • Le bevande gassate. Lo zucchero e le bollicine incrementano la formazione dell’aria nell’intestino
  • Mangiare o saltare i pasti provocano difficoltà e rallentamenti digestivi

Vediamo quali sono le più usate tisane per sgonfiare lo stomaco e facilitare la digestione.

  • Tisana al Cumino e Finocchio sono ottime dopo i pasti. Il cumino, da parte sua, è una spezia rinomata perché, oltre a combattere l’alitosi aiuta a calmare i dolori addominali
  • Tisana alla Menta e Carciofo sempre dopo i pasti. E’ lenitiva e diuretica  ed aiuta anche a controllare il colesterolo
  • Tisana all’Anice e Liquirizia fatta di semi molto speziati dal sapore piacevole ottima soprattutto per chi soffre di reflusso gastroesofageo e bruciore

Articolo pubblicato il: 4 Marzo 2018 17:44

Patrizia Zinno

Patrizia Zinno è biologa nutrizionista napoletana e ha lavorato per circa 20 anni presso centri di Diabetologia, di Dialisi, Ematologia e Chimica Clinica. Ora insegna Scienza e Cultura dell’Alimentazione nella Scuola Alberghiera di Scampia.