Gonfiore di pancia e stomaco: cause, sintomi e rimedi
Il gonfiore di pancia e stomaco sono quei tipici fastidi che possono presentarsi in diversi momenti della giornata, dopo i pasti o durante il resto del giorno. Se ci fermiamo a riflettere insieme, possiamo capire le cause di questo gonfiore, che capita solo con abitudini alimentari scorrette.
Impariamo a conoscere quali sono i comportamenti sbagliati che causano il gonfiore di pancia e stomaco, un sintomo molto comune che può essere frutto o di una cattiva alimentazione o di stress o di uno stile di vita sedentario. Una situazione difficile da gestire ma se riflettiamo su alcune cause più comuni, tutto ci può essere di aiuto e curarla in tempo
Analizziamo i comportamenti errati da correggere per evitare questi disturbi addominali:
Consumo frequente di latte e derivati, formaggio, burro, panna
Consumo esagerato di legumi e verdure. Le fibre alimentari se da una parte aiutano a prevenire la stitichezza, dall’altra possono causare gonfiore all’addome, perché i batteri buoni presenti nell’intestino, trasformano le fibre alimentari attraverso la fermentazione.
Intolleranza al lattosio, per carenza dell’enzima, la lattasi, necessario per la digestione dello zucchero presente nel latte
Mangiare senza masticare il cibo porta ad introdurre aria nello stomaco
Alimenti troppo ricchi di sale, possono non solo causare gonfiore allo stomaco ma anche ipertensione
Masticare chewing gum durante tutta la giornata
Vita sedentaria
Le bevande gassate. Lo zucchero e le bollicine incrementano la formazione dell’aria nell’intestino
Mangiare o saltare i pasti provocano difficoltà e rallentamenti digestivi
Vediamo quali sono le più usate tisane per sgonfiare lo stomaco e facilitare la digestione.
Tisana al Cumino e Finocchio sono ottime dopo i pasti. Il cumino, da parte sua, è una spezia rinomata perché, oltre a combattere l’alitosi aiuta a calmare i dolori addominali
Tisana alla Menta e Carciofo sempre dopo i pasti. E’ lenitiva e diuretica ed aiuta anche a controllare il colesterolo
Tisana all’Anice e Liquirizia fatta di semi molto speziati dal sapore piacevole ottima soprattutto per chi soffre di reflusso gastroesofageo e bruciore
Patrizia Zinno è biologa nutrizionista napoletana e ha lavorato per circa 20 anni presso centri di Diabetologia, di Dialisi, Ematologia e Chimica Clinica. Ora insegna Scienza e Cultura dell’Alimentazione nella Scuola Alberghiera di Scampia.