martedì, Settembre 10, 2024

All’Hotel Caruso di Ravello l’evento “Ditirambo Night”

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Carlo Farina
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Carlo Farina - cura la pagina della cultura, arte con particolare attenzione agli eventi del Teatro San Carlo, laureato in Beni culturali, giornalista.

Il prossimo sabato 10 agosto, l’Hotel Caruso di Ravello ha organizzato una serata speciale con l’ultima DITIRAMBO NIGHT: evento che anticipa l’Agorà della Dieta in programma il prossimo 15 settembre 2024. 

Quella del 10 agosto è sempre stata per Ravello una data speciale, perché legata ad uno degli eventi più belli e noti della Costiera Amalfitana: il Concerto all’Alba del Ravello Festival, sul meraviglioso Belvedere di Villa Rufolo, autorevole e indiscussa location del festival più bello del mondo: quella appena citato. È sarà proprio sabato 10 agosto che al prestigioso Hotel Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, che si terrà l’ultimo importante appuntamento con le Ditirambo Nights: evento da non perdere all’ Agorà della Dieta Mediterranea, in programma il prossimo 15 settembre 2024. Nell’ambito del progetto dedicato alla Dieta Mediterranea che ormai da  tre anni ispira la scelta gastronomica del Caruso e che fa leva non solo sulla collaborazione con il Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano ma soprattutto con i vari produttori cilentani, questa struttura propone eventi ed appuntamenti per trasformare questa collaborazione in una sinergia autentica e costruttiva.
La parola dieta, infatti, nel greco antico fa riferimento ad uno stile di vita che non è limitato al solo cibo. Il management della struttura cinque stelle lusso si fa dunque portavoce di un nuovo modo di godere dei piaceri della tavola che valica l’ovvio abbinamento alla tavola e si estende ad un concetto di benessere totalizzante. “Chi arriva al Caruso sperimenta un benessere pieno, fatto di sapori autentici ma anche di relax” spiega Iolanda Mansi, Hotel Manager della struttura “questo tipo di esperienza, un binomio tra benessere e bontà, conduce all’ispirazione e all’ozio creativo che proprio  a Ravello ha avuto origine e consacrazione”. Una sorta di ossimoro, dunque, perché la cosiddetta “vacanza”, solitamente metafora di una meritata e desiderata astenia, anche se oggi è sinonimo della più delirante e assurda definizione che può essere riassunta così: “a tutti i costi”, non è fine a se stessa ma diventa anche uno stimolo reale per la creatività.
Pertanto, le Ditirambo Nights prendono ispirazione dalla tipica composizione lirica corale greca e sono dunque una celebrazione delle gioie della tavola, del cibo ma anche della vita.
Tre serate che anticipano l’Agorà del 15 settembre prossimo e ultima tappa per la stagione in corso. L’Agorà della Dieta Mediterranea non sarà solo composta  da un percorso di degustazione dei vari prodotti cilentani ma quest’anno anche da un panel scientifico di confronto tra personaggi del mondo lifestyle e medico, il tutto nella cornice suggestiva dei Giardini Wagner della struttura.
Ognuna delle  Ditirambo Night vede due produttori cilentani che animano la serata con un aperitivo degustazione che diventa suggestivo viatico alla conoscenza dei prodotti e della cultura cilentana per poi proseguire con una cena tematica, ispirata ai prodotti della serata e che ha come location il Caruso Grill dove,  il genio creativo dell’Executive Chef della struttura Armando Aristarco, farà il resto.
Dopo gli appuntamenti del 1 giugno e  3 luglio scorsi, protagonisti saranno i fagioli di Controne con Michele Ferrante, l’olio extravergine di Felitto con Marco Rizzo, i salumi e la soppressata di Gioi Cilento con Raffaello Palladino e le conserve e i carciofini dell’azienda agricola di Francesco Vastola, per l’ultima serata del 10 agosto, a confrontarsi saranno tre, anzi quattro produttori:
– Vincenzo Barlotti dell’omonima azienda casearia e sua moglie Daniela Senatore che, con l’azienda Biancamore, realizza prodotti skincare dal latte di bufala;
– Donatella Marino e Vittorio Rambaldo per le alici di menaica;
– Enza Russo e Pasquale Longobardi per i famosi fichi del Cilento, presentati in tutte le versioni, da quello mondo a quello m’ baccato o ricoperto di cioccolato.
Tre coppie per una ventata di sapori genuini su cui il talento di
Armando Aristarco apporrà la  firma finale, preziosa quanto un sigillo.
E per conservare in toto il carattere rituale e popolare delle Ditirambo, sarà la musica del maestro cantore cilentano Angelo Loia, con tanto di ballate cilentane accompagnate dall’atmosfera magica che solo qui a Ravello si può assaporare e vivere con un’intensità unica e speciale, che non vi lascerà mai più, e vi farà ritornare più spesso e con maggiore emozione.

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