Le ciliegie. Il frutto dell’estate con tanti benefici e proprietà
Le ciliegie, il frutto dell’estate per eccellenza. Con tanti benefici salutari e principi nutritivi unisce ai piaceri del palato ed alla freschezza la possibilità di preparare tante buone e semplici specialità.
Le ciliegie sono il frutto dell’estate e sono presenti sul mercato da maggio a tutto il mese di luglio, talmente golosa da indurci a farne delle scorpacciate incontrollate che per alcuni di noi possono causare enteriti. Vanno raccolte a maturazione completa perché una volta staccate dall’albero non maturano più. Le ciliegie possiedono un ricco patrimonio di principi nutritivi che impediscono lo sviluppo delle cellule tumorali: sono presenti le Vitamine, vit. A, vit. C e Vit.B; Sali minerali come ferro, zolfo, cobalto, manganese, magnesio, zinco, calcio e zolfi. Molti dei benefici salutari sono legati alla presenza di biomolecole naturali presenti che danno loro il colore, come gli antociani, dei pigmenti che proteggono la pianta dai forti raggi UV del sole. Le proprietà sono interessanti: contrastano i radicali liberi, proteggendo le cellule del nostro corpo dai danni recati dall’invecchiamento; abbassano il colesterolo, portando benefici al cuore ed al sistema cardiovascolare e contengono melatonina, un antidolorifico naturale consigliate per un sonno sereno. Le ciliegie sono ricche di fibre, che garantiscono un effetto diuretico ed anche lassativo capaci di disintossicare e depurare l’organismo, soprattutto in primavera quando ci si deve liberare delle scorie per affrontare l’estate. Lo zucchero presente in questa frutta è il Levulosio, equivale allo zucchero fruttosio, il principale zucchero naturale della frutta e del miele E ciò che contribuisce a conferirle il sapore dolce ed è spesso consigliato al posto del Saccarosio in occasione di diabete, diete ed obesità. Cento grammi di ciliegie contengono solo 63 Kcal e quindi ottime da utilizzare come succo energetico nelle attività sportive, sport e per bilanciare l’eccesso di sodio nell’organismo. Le nostre nonne di questo frutto non buttavano niente. Con i piccioli facevano decotti o infusi per disintossicarsi e con i noccioli invece, essendo vuoti all’interno, venivano conservati in un sacchetto di cotone e usato caldo che freddo, come sostituto, rispettivamente, della borsa dell’acqua calda o della borsa del ghiaccio. Se scaldato in forno per 10 minuti il sacchetto veniva utilizzato per dolori reumatici o cervicali. Le ciliegie sono largamente utilizzate nella preparazione di dolci, liquori, sciroppi, marmellate, conserve e composte. Vi proponiamo un dessert estivo, una versione light del chia pudding con i Semi di Chia,che al posto del latte di mucca, prevede il latte di riso. Occorrono40 grammi di semi di chia biologici, mezzo litro di latte di riso, 100 grammi di ciliegie e due cucchiaini di miele. I semi di chia sono ricavati da una specie vegetale denominata Salvia hispanica, molto diffusa ed utilizzata in Centro e Sud America, che presentano proprietà nutrizionali degne di essere conosciute, come il calcio e gli acidi grassi essenziali omega3 e omega6. Questi semi vengono aggiunti al latte di riso e miele in un bicchiere di vetro. Mescolare e riporre in frigo per 30 minuti. Si riapre e si mescola nuovamente.In frigo ancora 8 ore. Poi si aggiungono le ciliegie a pezzettini.
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