Le fake news del cibo e tutte le false credenze, alcune anche piuttosto antiche, ma che il web aiuta a diffondere e amplificare. Hai bisogno di ferro? Mangia tanti spinaci”, “l’ananas fa dimagrire”, “lo zucchero di canna fa meno male di quello bianco”.
Spesso ci sono in giro tante informazioni ‘fasulle’ che riguardano diete e cibo ma grazie a degli esperti del settore dell’Istituto Superiore di Sanità che, alle fake news del cibo, hanno dedicato un’intera sezione sul portale online ISSalute.it.
A cominciare dalle presunte proprietà di alcuni cibi. La regina delle bufale sull’alimentazione è che lo zucchero di canna sia meno nocivo di quello bianco: “Entrambi contengono esattamente la stessa molecola, il saccarosio, per cui sono equivalenti”. Che la pasta faccia ingrassare e l’ananas dimagrire è una falsa verità che si tramanda da generazioni.
Ma, al contrario, “non esistono alimenti buoni né cattivi: tutti vanno inseriti, nelle giuste proporzioni, nell’ambito di una dieta sana e varia”. Quanto agli spinaci tanto amati da Braccio di Ferro, la letteratura scientifica ci dice che il ferro che contengono ci è molto poco utile, perché, diversamente da quello presente nella carne, è poco assimilabile dal nostro organismo.
Quando si parla di zucchero di canna ci dà la sensazione di parlare di un prodotto dietetico, più sano e naturale, perché lo vediamo grezzo e di colore scuro e quindi non raffinato. E invece non è così, Lo contraddistingue da quello bianco è che, oltre al saccarosio, è presente una piccola percentuale di melassa, la parte più ricca di nutrienti della canna da zucchero, considerata invece lo scarto nella produzione del dolcificante che gli da un sapore particolare.
Mangiando più spinaci non si introduce più ferro, in quanto 100 grammi di spinaci crudi contengono non più di 3 mg di ferro, in una forma che siamo capaci di assorbire limitatamente e utilizzare solo in parte. Al contrario tale verdura è ricca di vitamine e acido folico. Il fabbisogno quotidiano di ferro cambia in funzione dell´età, del sesso e delle situazioni fisiologiche differenti. È particolarmente elevato nell’infanzia, nelle donne in età fertile e nelle donne in stato di gravidanza.
Mangiare pesce fa bene alla memoria. Non è così. E’ certamente una fonte di fosforo importante per la formazione delle ossa e dei denti, è costituente di importanti molecole: fosfolipidi, nucleotidi, fosfoproteine e ATP, ma sicuramente non è vero che il pesce è l’unica fonte privilegiata di fosforo infatti tanti altri alimenti.
Hai problemi di vista? Mangia mirtilli. È vero che contengono il betacarotene (provitamina A), importante per la vista ma è altrettanto vero che questa biomolecola è presente nelle verdure, olio di fegato di merluzzo, fegato, burro, rosso d’uovo, rognoni, formaggi, mentre la provitamina A (betacarotene) la si trova nelle carote, albicocche, peperoni e melone.
Queste che abbiamo indicato sono le più diffuse ma ce sono molte altre. Purtroppo bisogna porre molta attenzione, perché soprattutto in rete è molto facile imbattersi in favolose fake news legate a credenze popolari ma che non hanno riscontri scientifici. Unico consiglio: informarsi attraverso siti web affidabili.
Articolo pubblicato il: 3 Aprile 2018 0:17