La storia ci racconta che nel XIII secolo, le monache di clausura del convento Divino Amore a Spaccanapoli, che si trovava vicino San Biagio dei Librai.
Erano molto esperte nell’ Arte dolciaria ed in occasione delle Feste per portare avanti il Convento, preparavano tanti dolci Natalizi dell’ antica Tradizione Napoletana e tra questi uno di quelli più antichi nato dalle loro mani esperte sono state delle dolcissime paste chiamate “ Il Divino Amore.”
Ingredienti per l’impasto: 500 gr di mandorle sgusciate ma non pelate, 500 gr di zucchero semolato, 3 uova, 1 limone, 1 bustina di essenza di vanillina, 100 gr di canditi misti (cedro, cocozza e scorzette d’arancia), ostie, 3 cucchiai di marmellata di albicocche
Per la confettura: zucchero a velo, 1 albume, colorante rosa, qualche goccia di succo di limone
Macinare tutte le mandorle non pelate con un tritatutto e unirle a dello zucchero e acqua fredda fino ad ottenere un impasto consistente.
Aggiungere 2 uova intere e un tuorlo, i canditi a pezzettini, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Formare degli ovetti e foderarli con le ostie, infornare su carta da forno, per circa 20 minuti a 180°.
Lasciare raffreddare le paste, rimuovere le ostie e spennellare con la marmellata di albicocche diluita con acqua e zucchero. Preparare la ghiaccia bianca e colorarla con il colorante rosa. Poi preparare la confettura montando a neve l’ulbume con lo zucchero a velo vanigliato ed il colorante rosa. Il velo di glassa può essere poi distribuito sopra le paste.
Articolo pubblicato il: 24 Dicembre 2018 13:41