martedì, Marzo 25, 2025

Sale, il consumo eccessivo aumenta il rischio di diabete

Un recente studio ha dimostrato come il consumo eccessivo di sale possa aumentare il rischio diabete.

di Luigi Maria Mormone – Secondo un recente studio presentato al congresso dei diabetologi europei a Lisbona, l’eccessivo consumo di sale aumenterebbe il rischio di diabete addirittura di quasi tre volte. La ricerca è stata condotta presso l’Istituto Karolinska di Stoccolma, coinvolgendo circa 3000 soggetti, dei quali 355 affetti dal raro diabete di tipo LADA (una forma autoimmune simile al diabete giovanile) e 1136 pazienti affetti da diabete di tipo 2. I risultati hanno evidenziato che il rischio di contrarre il diabete di tipo 2 aumenti del 72% se si consuma troppo sodio, che rappresenta il 40% del peso del sale (per ogni grammo di sale ci sono quindi 0,4 grammi di sodio). Il rischio di contrarre il diabete di tipo LADA è invece triplo per chi consuma molto sodio rispetto a chi ne assume poco. Per questo l’Organizzazione Mondiale della Sanità consiglia un consumo massimo di sale inferiore ai 5 grammi, in modo da prevenire tali rischi.

Latest Posts

Ultimi Articoli