Week end al mare. Ecco una ricca e fresca insalata per il pranzo

Con l’arrivo delle belle giornate il caldo si fa decisamente sentire… e cosa c’è di meglio di una ricca insalata a pranzo? Fresca e semplicissima da preparare, può tranquillamente essere preparata il giorno prima e portata anche al mare!

L’orzo, cereale conosciuto ed utilizzato già nell’antichità, è stato improvvisamente “riscoperto” negli ultimi anni, merito della voglia di un’alimentazione più sana e dell’affermarsi delle tendenze vegetariane e vegane.
La variante normalmente più utilizzata in cucina è quella dell’orzo perlato, anche se – essendo una tipologia più raffinata – ha un potenziale nutritivo leggermente più basso di quello solo “decorticato”, più ricco in fibre e sali minerali ma con tempi di cottura decisamente più lunghi.
Insomma, qualunque sia la qualità di orzo che sceglierete, gustatevi questa bella insalatina!

Insalata di Orzo Perlato

Categoria: Primi Piatti (freddi)

Ingredienti per 4/5 persone:
300 gr di orzo perlato
2 uova sode a fettine
200 gr di mozzarella a dadini
70 gr di prosciutto cotto a dadini
1 scatoletta grande di tonno all’olio d’oliva
1 scatoletta piccola di mais
150 gr di olive verdi
4 würstel tagliati a pezzetti (facoltativi)
1 pomodoro da insalata tagliato a dadini
qualche fogliolina di basilico fresco
sale e pepe q.b.
un po’ di origano
un filo di olio e.v.o.

Procedimento:
Mettere le uova in un pentolino e farle cuocere una decina di minuti in acqua bollente, in modo da farle diventare sode.  Farle intiepidire un po’, sbucciarle, sciacquarle un attimo per eliminare eventuali residui di buccia e tagliarle a fettine.
Cuocere l’orzo in acqua bollente salata, scolarlo e lasciarlo raffreddare bene.
Tagliare a dadini il prosciutto cotto, la mozzarella, il pomodoro da insalata ed i würstel.
Quando l’orzo perlato si sarà freddato, versarlo in una ciotola grande ed unire tutti gli altri ingredienti.
Mescolare il tutto con un cucchiaio e conservare in frigo.  Servire fredda.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 40 minuti circa

Tempi di cottura: 30 minuti circa

Consigli: Se li gradite, potete aggiungere anche olive nere e funghetti sott’olio.

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Articolo pubblicato il: 3 Giugno 2017 6:48

Redazione

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