Estate a tavola con i colori della salute ottimi anche per chi è a dieta. Scegliere frutta e verdura di ogni colore per arricchire i propri piatti e per mantenersi in salute.
Mangiare la frutta e verdura durante la stagione calda estiva è fondamentale nella sana alimentazione qualitativamente definita, per scopi terapeutici o preventivi. In estate, soprattutto in presenza delle elevate temperature e del caldo afoso, i loro principi nutritivi costituiscono un vero toccasana grazie all’apporto fondamentale di vitamine e sali minerali.
Questi sono utili per compensare le perdite di liquidi durante la sudorazione insieme ad una varietà di biomolecole ( sostanze naturali e vegetali) chiamate antiossidanti, che sono interessanti perché contrastano la formazione dei radicali liberi e svolgono un’azione protettiva su diversi sistemi del nostro oranismo e senza di esse, il nostro corpo subirebbe danni irreparabili. Frutta e verdura hanno anche il vantaggio di idratatare, visto l’alto contenuto di acquae di apportare poche calorie in quanto forniscono zuccheri utili e facilmente assimilabili.
Questi alimenti presentano colori differenti e diverse proprietà ed apportano effetti positivi sulla nostra salute e benessere ed una volta assunti con la dieta apportano dei principi attivi proprietà per ogni colore.
Il Bianco (es. finocchi, mele) il colore è dato dalla quercetina e dai flavonoidi. Questi alimenti hanno effetti positivi sui livelli di colesterolo e riducono il rischio di tumori e di malattie cardiovascolari.
Il Rosso dei pomodori e delle fragole, colore dato dal Licopene e dalle Antocianine, che prevengono l’invecchiamento delle cellule ed il rischio di tumori e malattie cardiovascolari.
Il Giallo-Arancio come della zucca e delle arance, colore dato dai Flavonoidi e Beta-carotene, altre biomolecole che potenziano il sistema immunitario
Il Verde nelle verdure a foglia, asparagi e kiwi, dato dalla clorofilla, che previene il rischio tumori e importante per la salute delle ossa.
Il Blu-Viola delle melanzane, prugne e uva, colore dato dall’antocianina. Alimenti che prevengono l’invecchiamento e aiutano molto la memoria
La stagione attuale offre: albicocche, melone, anguria, pesche, susine, nespole, ciliegie, fragole, prugne, fichi e frutti di bosco.
La prima regola da seguire per sentirsi bene è portare a tavola piatti ricchi di alimenti di stagione, ma anche scegliere a tavola ogni colore per via della presenza di speciali pigmenti.
- Le albicocche sono ricche di antiossidanti, i carotenoidi, interessanti precursori della vitamina A, consigliate nel periodo di esposizione ai raggi solari. Sono ricche di fibre, ferro, calcio, sodio, potassio, fosforo, magnesio e rame, nutrienti che aiutano a rinforzare il sistema immunitario ed eliminare le tossine dal nostro organismo
- L’anguria è ricca di acqua consigliata durante i mesi caldi grazie alla sua capacità di idratare con un basso apporto calorico
- Il melone è ricco di acqua e Sali minerali ma interessante è la presenza di vitamina A e beta-carotene, stimolante della melanina
- Ottime le pesche, molto diuretiche, con le sue vitamine A,B, E, C e K zuccheri semplici e fibre. Mangiarle purifica l’organismo in quanto diuretiche e la presenza di vitamina C fortifica le ossa e favorisce l’assorbimento del ferro
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Le prugne presentano polifenoli, antiossidanti, che aiutano a contrastare la formazione dei radicali liberi e anticolesterolo